(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
Atualmente ainda há carência de experimentos clínicos em fisioterapia. O objetivo do presente estudo foi conhecer a importância dos artigos originais passíveis de serem encontrados por meio da base de dados LILACS, escritos em língua portuguesa e publicados em revistas, para tomada de decisão terapêutica em fisioterapia. No dia 17 de março de 2000 a LILACS foi acessada por meio da Internet e da BIREME. Foram selecionados os estudos originais sobre tratamento de fisioterapia, escritos em português, e avaliados quanto ao tipo de estudo. Por meio de questionário resumido, inspirado naquele da Universidade McMaster, do Canadá, quanto às qualidades metodológicas, foram feitas, de forma cega, avaliações por dois autores, médicos e pesquisadores, que, posteriormente, buscaram o consenso. Obteve-se, após leitura dos títulos e, quando disponíveis, dos resumos, 135 estudos originais, cujo assunto parecia ser tratamento em fisioterapia. Após leitura do texto integral, classificou-se 32 estudos que pareciam avaliar, prospectivamente, intervenção terapêutica. Como resultado da avaliação desses 32 artigos, após consenso entre os dois médicos, obteve-se três estudos quase-experimentais e 21 ensaios não controlados e excluídos dois não passíveis de classificação e seis séries de casos. Análise estatística foi utilizada em um dos três estudos quase-experimentais e em seis dos 21 ensaios não-controlados. Em nenhum dos 24 estudos foi utilizada qualquer avaliação cega. Conclui-se que os artigos sobre tratamento de fisioterapia, escritos em língua portuguesa, em revistas indexadas na LILACS até a data do presente estudo, não são essenciais para profissionais que desejam encontrar pesquisas relevantes para decisões terapêuticas.