(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
Para verificar a influência do ponto de colheita e do condicionamento em sacarose na longevidade das inflorescências, hastes de lírio foram colhidas em quatro estádios de desenvolvimento floral (A, botão = 7Â± 1cm; B, botão=10Â± 1cm; C, botão = 13Â± 1cm; D, botão = 16Â±1cm). As hastes foram padronizadas em 55 cm de comprimento e colocadas em vasos contendo água destilada. Outras hastes com comprimento de botão = 10,0 Â±1cm foram colocadas em vasos contendo 0, 5, 10 e 15% de sacarose, onde permaneceram por 12 horas, sendo, posteriormente, transferidos para água destilada. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Foram avaliados o comprimento do botão, diâmetro da flor, peso da matéria fresca das hastes e o volume de solução absorvido. A longevidade foi favorecida pela colheita antecipada, exceto no estádio A, onde houve redução da vida útil da flor. A melhor qualidade da flor foi obtida quando as hastes foram colocadas em solução com 5% de sacarose.