(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
O controle do carrapato bovino é um dos principais problemas enfrentados pela pecuária e pela Indústria Química de produtos veterinários devido a crescente resistência, observada no campo, dos carrapatos aos carrapaticidas, gerando um grande impacto econômico na indústria brasileira de carne e leite. A técnica do AFLP para identificar regiões genômicas polimórficas candidatas a marcadores genéticos relacionados a resistência de carrapatos a carrapaticidas, foi utilizada para demonstrar perfis eletroforéticos de DNA únicos nos indivíduos resistentes. As bandas polimórficas foram purificadas e os fragmentos foram clonados e seqüenciados. As seqÃ¼ências foram anotadas e demonstraram um alto grau de homologia com o gene de uma ciclina encontrado na soja (G. max), sugerindo que este gene poderia estar relacionado ao processo de ciclo celular da larva do carrapato, visto que os testes de resistência e a seleção de indivíduos resistentes e sensíveis foram feitos na fase larval deste parasita. UNITERMOS: Boophilus microplus, Resistência, Ciclina.