(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
O conhecimento da dispersão de insetos numa massa de grãos armazenados é fundamental para a aplicação de medidas de controle dessas pragas. Foi estudada a dispersão de Tribolium castaneum e Sitophilus zeamais em densidades com 30, 50 e 70 insetos, no período de um, três e noves dias. O experimento foi desenvolvido em frascos de vidro contendo grãos de trigo levemente triturados, para as duas espécies, com umidade em torno de 13%, e mantidas em câmaras climáticas a 28Â±2ºC de temperatura, 65Â±5% de umidade relativa e escotofase de 24 horas. Não foi observada diferença significativa na dispersão de S. zeamais na densidade de 30 insetos/frasco. Porém, nas densidades de 50 e 70 insetos/frasco, foi observada maior dispersão no período de nove dias. Em relação a T. castaneum, na densidade de 30 insetos/frasco, houve maior dispersão desse inseto aos nove dias. No entanto, nas densidades de 50 e 70 insetos/frasco, não houve diferença na migração deste inseto ao longo de todo o período de estudo. UNITERMOS: Coleoptera, Migração, Grãos armazenados, Pragas.