(untitled) (Bioscience Journal, 2020)
Este estudo teve como objetivo conhecer os fatores associados à qualidade de vida (QV) de cuidadores de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer na perspectiva desses indivíduos. Foi um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, baseado no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Vinte cuidadores de idosos com diagnóstico de doença de Alzheimer participaram, durante um mês, no período de 18 de setembro a 18 de outubro de 2017. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com cuidadores de idosos com doença de Alzheimer. As perguntas foram feitas e gravadas em gravador, com a permissão do entrevistado. Os dados foram analisados ​​pela Classificação Hierárquica Descendente (DHC). Foram obtidas cinco classes: Conceito de qualidade de vida do cuidador idoso; Comportamento do idoso com Alzheimer; Problemas de memória do idosos e repercussões no trabalho do cuidador; Mudança no estilo de vida do cuidador familiar; e Repercussão de "ser cuidador" na qualidade de vida. A QV esteve relacionada a uma série de fatores (emocional, físico, financeiro, estado da doença dos idosos e o grau de conhecimento do cuidador sobre a doença). Os cuidadores apontaram que a não harmonia entre esses fatores pode ser crucial para afetar sua vida pessoal e profissional, bem como sua QV.