(untitled) (Bioscience Journal, 2015)
O nitrogênio proporciona as maiores respostas no crescimento das gramas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a extração total de macronutrientes pela grama bermuda em função de doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em propriedade de grama, localizada na cidade de Capela do Alto - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de N: 0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1. Após cada corte da grama foram coletadas as aparas determinando-se a matéria seca e a concentração de macronutrientes. Com a colheita dos tapetes, determinou-se a matéria seca extraída com a retirada do mesmo e a concentração de nutrientes. A quantidade de macronutrientes extraídos foi calculada através do produto da massa seca pela concentração dos mesmos. Com a retirada das aparas cortadas durante o ciclo houve grande extração de nutrientes, 204; 18; 101; 22; 10 e 27 kg ha-1 para N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. As quantidades de nutrientes necessárias para promover 100% de cobertura do solo pela grama são de 219,5; 27; 174,1; 31,8; 13,4; e 39,9 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente.