(untitled) (Bioscience Journal, 2014)
Este trabalho teve como objetivos avaliar a germinação in vitro e a aclimatação de plantas de sucupira-preta (Bowdichiavirgilioides).Sementes escarificadas e não escarificadas foram inoculadas em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS ou WPM, com 100 ou 50% dos sais e vitaminas; suplementados com dois tipos de aditivos, carvão ativado e PVP, e mantidas em sala de cultura. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x4 (dois aditivos e quatro formulações de meio de cultura) com quatro repetições e seis sementes por repetição. Aos 30 dias obteve-se o percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG). As plantas foram transferidas para tubetes, contendo substrato e aclimatadas em casa de vegetação, onde permaneceram durante 60 dias, sendo transferidas para casa de sombra, onde permaneceram por mais 60 dias. Aos 30, 60, 90 e 120 dias avaliaram-se o percentual de sobrevivência e a altura das mudas aclimatadas. A germinação in vitro de sementes escarificadas apresenta os maiores percentuais utilizando-se os meios de cultura MS e WPM reduzidos à metade da concentração dos sais e vitaminas. A germinação ocorre independentemente do aditivo utilizado tanto para sementes escarificadas como para as não escarificadas. A aclimatação das plantas germinadas in vitro ocorre independentemente do histórico de aditivos ou meios de cultura utilizados.