(untitled) (Bioscience Journal, 2014)
Na produção de sementes, a pureza genética é um dos requisitos fundamentais para a comercialização. Assim, foi determinado o tamanho da amostra para a avaliação da pureza genética, avaliada a sensibilidade da técnica de microssatélites para discriminar híbridos de seus respectivos parentais e a sensibilidade em detectar misturas, quando presentes em pequenas proporções na amostra. Para a amostragem sequencial, foram tomados grupos de 40 sementes híbridas em sequência, até no máximo 400 sementes, as quais foram marcadas e misturadas ao lote de sementes, simulando contaminações de 0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 4% e 6%. A sensibilidade da técnica de microssatélite foi avaliada misturando-se diferentes proporções de DNA dos híbridos com o de suas respectivas linhagens. Para mistura superior a 1:8 (1P1: 8P2; 8P1: 1P2), a sensibilidade do marcador variou em função do primer utilizado. Na amostragem sequencial, para detectar níveis de mistura acima de 1% no lote de sementes, com nível de risco tanto para o produtor quanto para o consumidor de 0,05, o tamanho de amostra necessário é inferior ao requerido pela amostra de tamanho fixo, o que possibilita a redução do custo e a viabilização da técnica para atestar a pureza genética de lotes de sementes de milho.