(untitled) (Bioscience Journal, 2014)
Procyon cancrivorus é um animal adaptado em vários biomas, desde florestas tropicais até regiões semiáridas, tendo médio porte, farta pelagem, cauda longa, com anéis escuros e máscara facial, pertencente ao filo Chordata, classe Mammalia, ordem Carnívora e agrupado a família Procyonidae. O cone medular é uma leve dilatação situada no final da medula espinal, onde partem vários nervos espinais em desnível com os espaços intervertebrais, chamado de cauda equina, região importante para procedimentos de técnicas anestésicas regionais. O objetivo do presente estudo foi descrever a topografia do cone medular de Procyon cancrivorus, subsidiando a realização de técnicas anestésicas nesta espécie de carnívoro silvestre. Utilizamos dois animais procedentes de coleta em rodovias (mortos por acidente), submetidos à fixação em solução aquosa a 20% de formaldeído. As dissecações foram feitas para observação da intumescência lombar, cone medular e cauda equina e a documentação fotográfica. Observou-se que a coluna vertebral do Procyon apresenta divisão em 7 cervicais, 13 torácicas, 7 lombares e 3 sacrais. Retirou as vértebras, visualizou a medula espinal e verificou a localização da intumescência lombar entre a vértebra L3 e L4 com comprimento de 1,8 cm, o cone medular tem sua base na L4 e ápice na L7, com comprimento variando entre 5,1 cm e 5,6 cm e a cauda eqüina entre L7 e S3. A disponibilização deste estudo tem importante papel que serve de base para a prática das anestesias epidurais, e sobre a topografia do cone medular em Procyon cancrivorus.