(untitled) (Bioscience Journal, 2014)
Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Lavras com o objetivo de avaliar as características de crescimento e de produção do cafeeiro irrigado e não irrigado e estudar a correlação dessas entre si e com densidades de plantio e regimes hídricos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três regimes de irrigação: (i) irrigações quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 20 kPa, (ii) irrigações quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 60 kPa e (iii) uma testemunha não irrigada, os quais foram distribuídos em três densidades de plantio: (i) 2.500 plantas ha-1 (4,0 m x 1,0 m), 10.000 plantas ha-1 (2,0 m x 0,5 m) e 20.000 plantas ha-1 (1,0 m x 0,5 m). Foram estimadas as correlações fenotípicas entre as características de crescimento (altura da planta, diâmetro de caule e número de ramos plagiotrópicos) com a produção do cafeeiro (litros de café por planta) e produtividade (sacas de café beneficiado ha-1) em dois anos. Nas duas primeiras safras de lavouras irrigadas, a altura das plantas apresentou maior correlação com a produtividade em relação às demais características, já o número de ramos plagiotrópicos teve correlação positiva com a produtividade somente na primeira safra. Cafeeiros conduzidos em sistema de plantio adensado foram mais responsivos à irrigação.