(untitled) (Bioscience Journal, 2014)
A Anatomia comparativa vem se destacando nos tempos, como recurso que permite a avaliação da evolução de determinadas espécies, evidenciando suas adaptações ao meio em que vive. Com a intervenção humana, no bioma do cerrado diversas espécies entraram ou se encontram em vias de entrarem em risco de extinção sem nem ao menos terem a sua biologia estudada. Este trabalho visa descrever e comparar a anatomia do músculo tensor da fáscia lata de macaco-prego e canídeos neotropicais. Para tanto, foram utilizados dois espécimes de cada grupo taxonômico: macaco-prego; raposa-do-campo; cachorro-do-mato e lobo-guará, comparando os resultados encontrados entre si, com a literatura humana e veterinária já bem estabelecidas. Os animais foram fixados em solução aquosa de formol a 10%, e dissecados sob técnicas usuais de dissecação utilizadas em Anatomia macroscópica, seguido de foto documentação. O músculo tensor da fáscia lata não apresenta divergências entre as espécies estudadas, possuindo formato aproximadamente triangular e localização na parte proximal da face lateral da coxa, constituído por uma parte cranial e outra caudal. As principais diferenças estão relacionadas, com o porte físico-postural de cada grupo, certamente atrelado ao modo de vida.