(untitled) (Bioscience Journal, 2014)
O presente estudo objetivou avaliar o retorno econômico em rebanhos de cria submetidas ou não ao desmame precoce (DP), por três anos consecutivos. Através de resultados experimentais de desempenhos de rodeios de cria, simulou-se duas estruturas de rebanhos com diferentes idades de desmame para sistemas produtivos em áreas de 2000 hectares. A avaliação econômica foi realizada através das receitas dos sistemas com números, pesos e valores das categorias, subtraindo-se as despesas adicionais do desmame precoce. Foram considerados nos custos do DP os gastos adicionais com alimentação e manejo sanitário dos bezerros. As taxas de desmame foram de 83,6% para o (DP) e de 44,5% para desmame a idade convencional (DC). Os sistemas originaram a produção de 139.306 e 90.578 kg de bezerros para sistemas DP e DC, respectivamente. O sistema DP foi mais eficiente, produzindo lucro total de 19.361 kg de bezerros, com retorno de R 5,76 para cada R 1,00 investido. A soma das produções em kg de pesos das categorias de vacas, bezerros (as) foram de 103.848 e 65.115 kg para DP e DC, respectivamente. O aumento na taxa de prenhez aumentou a taxa de desfrute com 39,12 e 25,04 % respectivamente para DP e DC. Apesar dos gastos adicionais ao sistema produtivo, a utilização do DP permitiu maiores ganhos de pesos, melhor valorização no preço de vendas das vacas de descarte vendidas gordas para abate, viabilizando a sua utilização pelo superávit das receitas em relação às despesas comparado ao DC. O desmame precoce proporciona diluição dos custos e uma maior eficiência produtiva das vacas.