(untitled) (Bioscience Journal, 2013)
O sucesso e a sobrevida na parada cardiorrespiratória dependem da qualidade do atendimento prestado. Quanto mais precoce a realização das manobras de reanimação cardiorrespiratória, será possível preservar mais eficientemente as funções neurofisiológicas do paciente. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento teórico sobre parada cardiorrespiratória dos enfermeiros assistencialistas de um hospital publico de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética local. Aplicou-se um questionário contendo questões objetivas do atendimento à parada cardiorrespiratória realizado pelos enfermeiros. Os resultados mostraram que os enfermeiros tiveram dificuldades no atendimento, sobretudo no reconhecimento dos ritmos eletrocardiográficos e aos medicamentos utilizados. Os setores de internação tiveram discreta superioridade de acertos comparados às unidades de urgência e emergência. O estudo demonstrou que os enfermeiros estão preparados para oferecer o atendimento inicial, porém apresentaram dificuldades no suporte avançado de vida, o que reflete a necessidade de treinamentos e atualizações periódicas.