(untitled) (Bioscience Journal, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar 28 genótipos de soja, pertencentes ao ciclo semiprecoce/médio em quatro localidades. Estes materiais foram avaliados quanto à severidade de manchas foliares (mancha parda, mancha olho-de-rã, oídio e míldio) e produtividade de grãos. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Verificou-se interações significativas entre genótipos x ambientes para as variáveis severidade de mancha parda, oídio, míldio, mancha olho-de-rã e produtividade. A linhagem UFUS 18, proveniente do cruzamento entre IAC 100 x Emgopa 302, mostrou-se produtiva e resistente às manchas foliares. Os genótipos UFUS 8 (IAS 5 x Emgopa 302), UFUS 22 (IAC 100 x Emgopa 302) e UFUS 23 (Cristalina x IAC 100) foram promissores, devendo ser indicados em Uberaba e Uberlândia, Uberaba e São Gotardo e Uberaba, respectivamente.