(untitled) (Bioscience Journal, 2013)
A presença de plantas daninhas nas culturas agrícolas causa sérios prejuízos às lavouras, com redução na produtividade, em consequência da competição por nutrientes, água, luz e espaço físico. Desse modo, o trabalho teve como objetivo identificar as comunidades de plantas daninhas prevalecentes na cultura da mandioca no município de Vitória da Conquista, Bahia. Foi realizado levantamento fitossociológico de plantas daninhas no período de abril a setembro de 2010 na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). As avaliações foram realizadas mediante a aplicação do método do quadrado com 0,25 m2, lançado aleatoriamente aos trinta e cinco, setenta, cento e cinco, cento e quarenta e cento e setenta e cinco dias após o plantio da mandioca. As plantas daninhas situadas nas áreas amostradas foram seccionadas rente ao solo, identificadas e quantificadas as espécies. Os parâmetros fitossociológicos analisados foram: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa e índice de valor de importância. As principais famílias identificadas a partir deste levantamento foram Asteraceae, Malvaceae e Poaceae. No total, foram identificadas 10 famílias, 20 gêneros e 23 espécies de plantas daninhas, com maior frequência relativa das espécies Sida rhombifolia (23,05%), Cynodon dactylon (20,17%) e Acanthospermum australe (13,83%). O levantamento fitossociológico possibilita o planejamento de estratégias preventivas para o controle sustentável das plantas daninhas existentes na lavoura de mandioca, reduzindo os custos de produção e o impacto ao meio ambiente.