Reflexões históricas sobre os suicídios: saberes, biopolítica e subjetivação (ArtCultura, 2013)
O artigo oferece reflexão dos meios sobreos quais entendemos o suicídio. Aopartir de uma análise histórica, buscaidentificar e analisar, no Rio de Janeirodo início do século XX, condições quepossibilitaram a elaboração e o agenciamentode saberes, discursos, sentidos,significações e referências sobre ea partir do ato de se dar à morte. Paraisso, propõe a hipótese de que aindaestamos atrelados a uma problemáticae a um tema que foram esboçadose engendrados no Brasil desde, pelomenos, o início do século XX, o dabiopolítica. Sedimentações históricasque conformam não só as explicaçõesaceitas como verdadeiras e possíveis,como os meios de elaboração de interpretações.Trata-se, portanto, deum exercício, de uma experimentaçãoreflexiva e analítica, a de avaliar comoa biopolítica permitiu novas formas deinteligibilidade e de explicação para osuicídio.