A trajetória de João do Vale e os lugares de sua produção musical no mercado fonográfico brasileiro (ArtCultura, 2013)
João Batista do Vale era não só compositorde considerável produção,como igualmente conhecido e ouvidono Nordeste do Brasil, quando foiapresentado Ã  "Música Popular Brasileira",no Show Opinião, no final de1964. A partir daí, sua música adquiriuconotações populares e políticas.Antes disso, estava restrita à categoria"canções sertanejas populares",da qual Luiz Gonzaga e Jackson doPandeiro haviam sido transformadosem representantes. A reconstrução dopercurso artístico do cantor e compositor,os modos como circulou nosdois espaços referidos e a forma comofoi inserido no segundo - ambientesituado numa posição hierárquicadistinta em termos de legitimidadecultural em meados dos anos 60, emrelação ao primeiro - podem revelarem que medida suas inclinaçõespessoais foram reorientadas pelasexigências da vida social brasileiranaquele momento.