A inserção da bateria na música popular brasileira: aspectos musicais e representações estéticas (ArtCultura, 2013)
A incorporação do instrumento bateriana música brasileira aconteceu nomesmo período em que o samba seconsolidou como gênero de música popular.A partir da utilização da bateria,alguns padrões de execução do ritmoforam desenvolvidos como forma deadaptar ou substituir o característicoagrupamento de instrumentos depercussão. Assim, o caráter coletivo daexecução em instrumentos consideradostípicos do samba - como surdo etamborim - passou a ser muitas vezessubstituído pela execução individualna bateria. Com base na análise deexemplos musicais, é possível apontaralgumas implicações desse processo deredução da percussão em determinadosestilos do samba urbano carioca eidentificar algumas ressonâncias queideários modernizadores, adotadospor parte da intelectualidade nacional,imprimiram na música popular. Issoparece ter agregado representaçõessimbólicas extramusicais, relacionadasà noção de modernização e, em muitoscasos, à adaptação a modelos consideradosmais "refinados" de execução dosamba, por meio de orquestrações quevalorizavam a presença dos sopros eaté mesmo das cordas, em detrimentoda própria percussão.