Cruzamentos históricos: teatro e tecnologias de imagem (ArtCultura, 2012)
Em uma perspectiva histórica, esteestudo tece cruzamentos entre a práticateatral e a evolução da tecnologia deimagem no decorrer do século XX aoinício do XXI. Desvenda as aproximaçõese desconfianças iniciais do teatroface às transformações tecnológicasocorridas no seio da sociedade e destacaa situação atual de uma cena teatralem que, sem preconceito, se mesclamimagens compostas por corpos vivose imagens produzidas por recursostécnicos. Nessa trajetória, examina-sea função pedagógica do emprego daimagem cinematográfica no teatro políticode Piscator e Meyerhold; a recusada tecnologia pelo teatro essencialistados anos sessenta, em nome da purezaontológica da arte teatral; as isoladasexperiências formais e tecnológicasde Svoboda e Polière e, finalmente, assignificativas mudanças do pensamentoteatral que conduziram à presençafreqÃ¼ente, hoje, de imagens virtuaissobre uma cena motivada, acima detudo, em interrogar a percepção sensorialdo espectador.