Gênero: uma invenção americana? (ArtCultura, 2012)
Na França, é recorrente a idéia de que o conceito de gênero foi uma invenção americana, intraduzível pela palavra francesa genre. Porém, para além da questão gramatical, o uso corrente desse termo como construção sociopolítica e cultural dos sexos existe na língua francesa há muito tempo, tendo sido empregado bem antes das intervenções de Beauvoir, Oakley e do sentido pósmodernista construído por Joan Scott e Judith Butler. O objetivo deste artigo é restabelecer a trajetória histórica de genre e, talvez, contribuir para questionar a resistência ao termo na França.