Ostalgie caribeña: saudade pos-soviética en el audiovisual cubano contemporáneo (ArtCultura, 2011)
ResumenEste artículo describe la presencia, en recientes obras audiovisuales producidas en Cuba, de una cierta nostalgia por los tiempos en que el país fue intensamente influenciado por la cultura soviética, entre las décadas de 1960 y 1980. Esa presencia se identifica en los documentales Fractal (2005), Todas iban a ser reínas (2006), Good bye, Lolek (2006) y Todo tiempo pasado (2008), así como en los videos musicales Llegamos al futuro (2006), Koniec (2008) y en los blogs de los cubanos que viven en el extranjero, estos dedicados a los "muñequitos rusos", dibujos animados realizados por la ex URSS, que ahora se han convertido en parte de la memoria afectiva de la generación nacida en la isla, en los años 60 e 70. El autor analiza la ambigüedad presente en la relación de los cubanos de su generación con las referencias culturales soviéticas y con el propio socialismo, en la constitución de su identidad.Palavras-chave:palavras-chave: socialismo soviético;cultura cubana; audiovisual cubano contemporáneo.ABSTRACT: While investigating recent audio-visual Cuban produtions, this article deals with a notalgic feeling referring to the times Cuba was under strong Soviet cultural influence, between the 1960s and the 1980s. This trait can be found in documentary films such as Fractal (2005), Todas iban a ser reínas (2006), Good bye, Lolek (2006) and Todo tiempo pasado (2008), in video clips like Llegamos al futuro (2006), Koniec (2008), as well as in blogs. The former, produced by Cubans who live abroad, are devoted to the so-called "muñequitos rusos", that is, cartoons made in the ex-USSR which lately became part of the affective memory of a generation born in Cuba in the 1960s and 1970s. The article investigates the ambiguity permeating the identity building process of Cubans both with Soviet cultural references and socialism.KEYWORDS:Soviet socialism; Cuban culture; contemporary Cuban audiovisual.