Os mutantes: tragédia e emancipação humana â€” entre a Literatura e a História (ArtCultura, 2011)
Este artigo tem como objetivo analisar a tragédia como um elemento estético e ético da cultura ocidental no século XX. Para tanto, toma como referência Os mutantes, escrita pelo inglês John Wyndham, em 1955, e publicada no Brasil pelas Edições GRD, em 1961. Parte-se pressuposto de que tal livro, pertencente ao gênero ficção científica, seja um importante ponto de partida para pensar de que modo os componentes da técnica, da eugenia e da monstruosidade conformaram uma nova concepção de tragédia, sintonizada com as transformações contemporâneas. No interior dessa visão, a catarse â€” e a conseqÃ¼ente emancipação humana â€” só é possível por meio da emergência de uma sociedade que articule técnica e comunicação intersubjetiva com vistas à sedimentação de um projeto humanista.PALAVRAS-CHAVE: História; Literatura; tragédia.ABSTRACT: This article has as objective to study the tragedy as an aesthetic and a ethical element of the occidental culture in the past century. For it, will be overcome as reference "The mutants", writt en by the English John Wyndham, in 1955, and published in Brazil by Edições GRD, in 1961. Such workmanship, pertaining to the sort scientific fiction, is conceived to be an important starting point to think in which way the components of the technique, the eugenism and the monstrosity had conformed a new conception of tragedy, syntonized with the contemporary transformations. Within this view, the catarsis â€” and the consequent human being emancipation â€” is only possible by means of the emergence of a society that articulates technique and human communication to the sedimentation of a humanist project.KEYWORDS:History; Literature; tragedy.