Imagens do movimento operário no cinema documental brasileiro (ArtCultura, 2011)
O artigo pretende analisar a imagem do movimento dos metalúrgicos, que paralisou boa parte das indústrias automobilísticas em São Paulo no final dos anos 70 e começo dos anos 90, nos filmes Greve!, ABC da greve e Linha de montagem. Pretendemos também discutir a imagem do então líder sindical Luiz Inácio Lula da Silva em sua relação com o movimento grevista da época. Veremos que, em cada um destes três filmes, há uma voz documental específica, um tipo de valorização do movimento operário e uma forma de construção da imagem de seu principal dirigente.PALAVRAS-CHAVE: Cinema documental; movimento sindical; Luiz Inácio Lula da Silva.ABSTRACT: This paper discuss labor movement images depicted in the movies Greve!, ABC da greve and Linha de montagem. This movement had an important role in Brazilian politics because of the strikes that occurred in the late 70ties and beginning of the 80ties. Additionally, it is our intention to discuss Luiz Inácio Lula da Silva image in these movies. As we know, he was the most important syndical leader at that time. We intend to show that in each one of the ovies we will have a diff erent Lula and a different working class images.KEYWORDS:Documentary; labor movement; Luiz Inácio Lula da Silva.