Esteban Lisa: semántica y estilo (ArtCultura, 2011)
El primer propósito de este trabajo consiste en realizar un registro empírico de la aparición, reaparición y variaciones de elementos plásticosreconocibles en la geometría pictórica de Esteban Lisa. Mientras quetriángulos, rombos, romboides, sin marcas alusivas a objetos concretos,dominan las composiciones abstractas de 1935 a 1945, a partir de los años '50,se tornan evidentes los lazos entre las formas puras y algunos objetos yseres del mundo externo de la vida. La segunda parte de nuestra contribuciónapunta a demostrar que tales formas constituyen unidades semánticas capacesde hacer de cada pequeña obra de Lisa una cifra completa, dinámica,cambiante y en el fondo igual a si misma, del universo. palabras clave: Pintura abstracta; Arte argentino; Esteban Lisa.ABSTRACT: The fi rst aim of this text is to organize a complet record of the formal elements that can be recognized in the pictorial geometry created by Esteban Lisa. As far as triangles, diamonds, rhomboids, without any allusion to real objects, dominate the abstract compositions between 1935 and 1945, from the 50s onwards the bonds between pure forms and objects or things, taken from the external world of life, become evident. The second part of our work deals with the semantic units, set up by all those forms, that build every litt le picture by Lisa as a complete, dynamic, changing but deeply identical fi gure of the universe.KEYWORDS: Abstract painting; Argentine art; Esteban Lisa.