Cómo ver un puente desde el tren: la fotografía estereoscópica en el desarrollo ferroviario argentino (ArtCultura, 2025)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre el uso de la cámara estereoscópica en Argentina durante las primeras décadas del siglo XX en el ámbito ferroviario y, en particular, en relación con las prácticas sobre el espacio urbano. Si bien la cámara ha sido utilizada con frecuencia como herramienta técnica para el registro de obras de ingeniería, su uso excedió los fines puramente operativos. Por ello, se tomará como caso de estudio el fondo fotográfico de la compañía constructora Hume Hermanos, con el fin de relativizar la idea del uso de este dispositivo para un “registro” testimonial o descriptivo, evidenciando cruces entre expectativas y sentidos diversos.