Disputa espacial y participación política en veinte años de gestión cultural comunitaria del Teatro Comunitario de Berisso (Buenos Aires) (ArtCultura, 2025)
Este trabajo analiza los dispositivos de construcción de poder territorial desplegados por el grupo de Teatro Comunitario de Berisso (Buenos Aires, Argentina) en sus veinte años de gestión cultural comunitaria. Específicamente, se estudian las estrategias desenvolvidas en la disputa por la apropiación y construcción del espacio, los tipos de relación que el grupo establece con los distintos actores de la trama política y cultural local y su participación en las políticas culturales públicas. Utilizamos un andamiaje teórico transdisciplinario con aportes de la sociología, las políticas culturales, la gestión cultural, la historia y el campo de estudios del teatro comunitario, y una metodología cualitativa que incluyó registros de campo como entrevistas en profundidad a referentes del grupo y análisis documental. En esa línea, este trabajo busca aportar nuevas claves interpretativas para comprender los procesos de la gestión cultural comunitaria en territorios urbanos.