Cuando la canción, junto con ser española, se hizo ligera (ArtCultura, 2025)
Desde los comienzos del cuplé y hasta la canción de festival, aquello que canta un cantante español y el modo en que lo canta es lo que mejor ha definido el concepto de canción española. A esto se suman los espacios donde esta canción ha sido performada, que han mantenido una especie de denominación de origen para la canción española que se verá alterada a mediados del siglo XX por la aparición de los nuevos espacios cosmopolitas de la cultura juvenil y los festivales de la canción. Este texto indaga la forma en que el cosmopolitismo de los años sesenta puede haber afectado la identidad de la canción española que, despojada de sus contextos originales de enunciación, debía compartir espacios con canciones de procedencia diversa y hacerse ligera.