Melancolía barroca en el cine documental argentino de la década de 1980 (ArtCultura, 2024)
Los sueños de transformación de la sociedad estallaron en los ochenta. Los grandes proyectos de la izquierda (revolucionaria o democrática por igual) se fueron desmoronando penosamente, según reflexiona Enzo Traverso. Esa derrota fue pensada en el cine documental argentino, primero en el traslado de las narrativas revolucionarios a las humanitario-democráticas, y luego en los relatos desoladores de la miseria social en imágenes documentales sin programa ni proyectos que propongan cambios estructurales. Esa tendencia cinematográfica es conceptualizada como “barroca” por Karolina Romero para el cine latinoamericano de esa década. El objetivo de este artículo es analizar los films documentales argentinos de la década de 1980 de Marcelo Céspedes (Por una tierra nuestra y Buenos Aires, crónicas villeras, entre otros), Jorge Denti (No al punto final) y Silvia Chanvillard (Lo estamos haciendo) sobre problemáticas socioeconómicas haciendo uso de los conceptos de “barroco” y “melancolía” aplicados al análisis estético temático de los films.