Reconstrucciones situadas desde cuatro ciudades (ArtCultura, 2024)
El presente mini dossier busca contribuir con los estudios tanto de Historia cultural del pasado reciente como de Sociología del arte y la moda a partir de la reconstrucción de procesos sociales desarrollados en cuatro ciudades de Argentina: Buenos Aires, Córdoba, San Juan y Mendoza. Cada artículo propone un estudio de prácticas estéticas “situadas” que densificaron la “escala” local de alguna de las urbes citadas, mientras entablaron diversas relaciones con las dinámicas regionales, nacionales o extranjeras que afectaban las esferas culturales, económicas y socio-políticas.1 Las delimitaciones temporales profundizan en distintos “acontecimientos y coyunturas” que se iniciaron durante la convulsionada década de 1980, cuando el país transitaba entre las herencias de última dictadura cívico-militar y los nuevos proyectos que integraban la agenda del retorno democrático.