Crônicas jornalísticas na experiência de Trudi Landau: literatura e imprensa na segunda metade do século XX (ArtCultura, 2023)
Trudi Landau (1920-2015) nasceu na Alemanha em uma família judia e veio para o Brasil com seu marido, Jean Landau, em 1946. Já instalada no país perdeu seu único filho, vivenciou a ditadura militar e encontrou na literatura uma forma de intervir na realidade e de estabelecer novos relacionamentos. Tornou-se assídua leitora de jornais e correspondente de cronistas, especialmente de Lourenço Diaféria e Carlos Drummond de Andrade. A partir de uma perspectiva que compreende a literatura na interação com o contexto, como prática humana inserida em um processo histórico, procuramos analisar as especificidades das crônicas que despertaram o interesse de Trudi Landau e entender como essa produção se tornou parte importante de suas ações e relações sociais. Diante das relações entre leitora, escritores e textos literários, buscamos contribuir com os estudos que abordam história, literatura e imprensa, principalmente sobre a crônica jornalística como gênero literário.