Sonidos del fin del siglo XX chileno (ArtCultura, 2023)
Daniel Party, doctor en Historia de la Música de la Universidad de Pensilvania y académico de la Pontificia Universidad Católica, no se contuvo en elogios en el momento de presentar Música popular chilena de autor, un día jueves 29 de septiembre de 2022 en el bohemio barrio Lastarria, de Santiago de Chile. “Lectura imprescindible” fue un adjetivo que se pudo escuchar en su alocución. Su acompañante en la tarea de presentador, Julio Osses, periodista, investigador y reportero de rock, no le fue en ristre, exaltando un libro que parecía instalarse con distinción en la historia de la literatura sobre música popular chilena. Efectivamente, no exageraban. El libro de Juan Pablo González es robusto, sólido, consistente, sugerente y con un profundo espíritu crítico, que da cuenta de un análisis musicológico con notorios ribetes historiográficos de la música popular de la última década del siglo XX.