Os protestos de 2013 nos acordes do rock nacional (ArtCultura, 2023)
Analisar a produção musical do rock nacional relativa às manifestações de 2013 é o intuito do artigo, que procura iluminar o elo operante entre música e política. A canção popular é pensada como uma linguagem artística produtora e veiculadora de representações sociais, que não apenas espelha a realidade, mas a constrói. Examinam-se 8 canções – e seus respectivos videoclipes – produzidos pelas bandas da geração 1980 acerca dos acontecimentos de junho de 2013 – que incidem sobre a participação e a recusa do autoritarismo, nutrindo, ao fim, o imaginário democrático no país. Almeja-se com este estudo contribuir com a compreensão da sociedade brasileira no tempo presente.