Interpretar, compreender, explicar: fundamentos de minha pesquisa sobre Heitor Villa-Lobos (ArtCultura, 2023)
A partir de um convite para comentar um artigo crítico acerca de minha pesquisa sobre Heitor Villa-Lobos, retomo neste texto os fundamentos teóricometodológicos e os principais argumentos defendidos em meus trabalhos acerca do compositor. Na primeira parte, comento algumas das leituras feitas a respeito de minha pesquisa no artigo em pauta, demonstrando como não é possível me reconhecer nelas. A seguir, estabeleço um contraste entre as hipóteses apresentadas pelos autores e aquelas que sustento. Para tanto, ressalto, a partir de citações de minha pesquisa, como ela constituiu-se como uma etnografia em arquivos, que buscou restituir, com base no exame cuidadoso das fontes primárias, as práticas dos agentes vinculados a diferentes redes sociais; e mostro como o objeto das interpretações em meu trabalho são essas práticas, tomadas como referências os sentidos a elas atribuídos pelos próprios agentes.