Quatorze lições sobre philosophia yogi e occultismo oriental: um livro de ioga e seu trânsito editorial transnacional de Chicago a São Paulo (1903-1910) (ArtCultura, 2023)
Quatorze lições sobre philosophia yogi e occultismo oriental é um livro de ioga redigido em português, assinado por Yogi Ramacharaka, publicado em São Paulo pela editora do Brasil- Psychico- Astrologico em 1910. Porém, ao contrário do que possa parecer, ele não foi escrito por um guru indiano, tampouco é obra de um autor brasileiro: tratase de uma tradução de Fourteen lessons in yogi philosophy and oriental occultism (1903), do escritor e editor estadunidense William Walker Atkinson (1862- 1932). O objetivo deste artigo é entender como se deu o seu trânsito editorial de Chicago a São Paulo. Sustentamos a hipótese de que isso só foi possível graças aos esforços do editor luso- brasileiro Antônio Olívio Rodrigues (1879-1943), que mediou a autorização, a tradução, a edição e a venda do livro no mercado editorial paulistano.