Arte e exotismo na representação do ateliê do artista no século XIX em uma aquarela de Rodolpho Amoedo (ArtCultura, 2022)
Os interiores de ateliês se tornaram temas por excelência na arte do século XIX e suas representações na pintura revelam uma gama de questões para a História da Arte. No caso deste artigo, voltamos a atenção para a presença de objetos de origem ou de inspiração em culturas muito distantes da europeia, e por isso identificados como exóticos, no ambiente do ateliê. Esses itens eram normalmente utilizados em composições de pintura, como cenas de gênero, nus e retratos ou para decoração. Mas a representação dos objetos exóticos no ateliê do artista indica outras funções que não somente práticas ou ornamentais. A partir da aquarela Ateliê do artista em Paris (1883), de Rodolpho Amoedo, investigamos o exotismo nas pinturas de ateliê.