Construção e ruína: viagens urbanas ao conceito de patrimônio (ArtCultura, 2022)
Fruto de anos de leitura e escrita, o mais novo livro de Lúcia Lippi evidencia algumas das virtudes já identificadas na obra dessa sociólogahistoriadora: o caráter interdisciplinar e, por assim dizer, orgânico de sua abordagem, a articular a dimensão material à simbólica dos seus objetos; a curiosidade intelectual que vai ao encontro de outras frentes de investigação, a sair de certa zona de conforto de seus domínios tradicionais; e a amplitude de visão nos seus temas de pesquisa, por meio de abordagens panorâmicas, a identificar os fenômenos na diacronia e na longa duração. A esses aspectos, somam-se outros, presentes em publicações anteriores, cuja marca do que em princípio a autora chama de “divulgação de conhecimento” aparece em O Brasil dos imigrantes1 e Cultura é patrimônio: um guia.2 Este último, aliás, constitui uma espécie de mote inaugural, espelhado, continuado e ainda mais encorpado em Cidade é patrimônio: uma viagem.