História e artes marciais chinesas no Brasil: desafios de pesquisa e de escrita (ArtCultura, 2022)
Este artigo aborda os desafios para a escrita da história das artes marciais chinesas e sua difusão global no Brasil. Para além das dificuldades práticas ou metodológicas, centra nas questões epistemológicas referentes aos leitores potenciais e às motivações para a realização de tais estudos. Defende que o tema precisa ser abordado na fronteira entre o acadêmico e o não acadêmico por meio de pontes e diálogos entre praticantes de artes marciais e analistas profissionais metodologicamente “distanciados”, tendo em conta se tratar de assunto que envolve corporificação de culturas e a história do tempo presente. Instiga a investigação da história das “artes marciais em si” e não somente das suas instituições, comunidades e discursos autorrepresentacionais.