História, literatura e anacronismo a partir do realismo mágico latino-americano (ArtCultura, 2022)
Neste artigo, trato do tema do anacronismo pelos diálogos entre a história e a literatura, especialmente a partir das obras de ficção e de ensaios de escritores associados ao realismo mágico latino-americano, como Alejo Carpentier e Gabriel García Márquez. Exploro, assim, aspectos da tensa e criadora relação entre texto-contexto, debatida pela história intelectual, em dois movimentos fundamentais. No primeiro, abordo o significado da conexão entre a visão da realidade promovida por essa literatura de vanguarda e o realismo de Don Quijote de la Mancha, escrito por Miguel de Cervantes no século XVII. No segundo, proponho uma reflexão sobre a capacidade da ficção de modificar continuamente a nossa concepção sobre o passado, o presente e o futuro. Minha intenção é afirmar que a abordagem histórica ganha ao incorporar, como seu problema de investigação, o caráter desestabilizador da literatura sobre a realidade.