Literatos em escritórios de jornais: jornalismo, literatura e trabalho (1883-1908) (ArtCultura, 2021)
Este artigo trata das transformações pelas quais passaram a imprensa e o jornalismo do Rio de Janeiro, entre as décadas de 1880 e 1900. Centralmente, foi colocada sob investigação a relação dos literatos com as empresas jornalísticas que se consolidaram no período, em especial os jornais diários. Nesse processo, analisaram-se algumas tentativas de definição da profissão dos jornalistas na capital, bem como a importância do trabalho para a produção literária de muitos homens de letras. O poeta, cronista e jornalista Olavo Bilac foi um dos sujeitos acompanhados com atenção, inclusive na criação de projetos literários pessoais como as revistas ilustradas. Foram tomadas como fontes crônicas publicadas na imprensa, registros no Almanak Laemmert e entrevistas veiculadas na coluna “O Momento Literário”, de João do Rio.