Literatura, política e história na obra de E. P. Thompson (ArtCultura, 2021)
O objetivo deste estudo é investigar os modos como o historiador marxista britânico E. P. Thompson se apropria da literatura em suas obras historiográficas. Isso implica refletir sobre como ele pensa a relação entre história como disciplina e literatura. Como não poderia deixar de ser, e mesmo que ele não o mencione explicitamente, fica clara sua vinculação à tradição materialista e dialética dos estudos de arte e literatura. Portanto, “forma” e “conte- údo” compõem uma relação unitária de interdeterminação mútua, não podendo, de maneira alguma, ser compreendidas separadamente. Procuramos também destacar quais seriam seus interlocutores e suas fontes de inspiração na relação nem sempre tranquila entre as duas áreas. Por fim, ressalta-se como a literatura é percebida como modo específico de conhecer o mundo.