Um livro-catedral: história e literatura sob a ótica de Ivan Jablonka (ArtCultura, 2020)
JABLONKA, Ivan. La historia es una literatura contemporánea: manifesto por la ciencias sociales. Traducción: Horacio Pons. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 2016, 348 p.