Quando a gente não espera, o sertão vem: Grande sertão: veredas, uma interpretação da história do Brasil e de outros espaços (ArtCultura, 2010)
Em pleno governo Juscelino Kubitschek,quando o desenvolvimentismoprometia colocar o país em dia com amodernização e com a modernidade,quando a construção da capital federalno interior do país prometia levar oprogresso ao sertão e integrá-lo definitivamenteà civilização, João GuimarãesRosa publica Grande sertão: veredas,sua obra maior, em que a partir datemática do sertão, tão presente no romanceregionalista, se propõe a fazeruma interpretação do país, uma leiturada história nacional. Nesta leitura oespaço sertanejo resume o que seria opaís e nele também se desenrola osgrandes temas e dramas da existênciahumana, nele vem se encenar as grandesquestões que atravessaram toda atrajetória da espécie humana. Sertão,portanto, que é mais do que um lugarpreciso, que figura mais do que umatemporalidade específica, sertão universal,reflexão sobre o ser, sobre tempos,espaços e sentidos que sempreretornam; interrogações, problemas edramas sobre o nosso ser, como região,como nação, como povo ou comoespécie que, quando menos se espera,voltam a ressoar, voltam a emergir emnovas figurações, em novas configurações,voltam a convocar novamenteà interpretação, ao sentido, à escrita, Ã narrativa.PALAVRAS-CHAVE: João GuimarãesRosa; interpretação do Brasil; sertão.ABSTRACT:During de JK administration, when theideology of "developmentalism" vowed toplace Brazil up to date with modernizationand modernity, by the time the building ofthe federal capital in Brazil's midlandpromised to bring progress to the hinterlandand thus integrate it to civilizationonce and for all, João Guimarães Rosapublished Grande sertão: veredas, hismaster piece. While dealing with the themeof sertão (hinterland), which is quitepresent in regionalist novels, Grande sertãointends to carry on an interpretationof Brazil and its national history. Here, thespace of the sertão is not only a representationof the whole country but alsoa stage for the unfolding of the major themesand dramas of human existence, where thekey issues permeating the human race areplayed out. Therefore, more than a mereplace with a specific temporality, the sertãois a way of reflecting about the existence,about times, spaces and meaningsthat always come back; interrogations,problems and dramas about our existenceas a region, as a nation, as a people or evenas a species unexpectedly come back in newconfigurations, thus calling for new interpretationsto our sense, to our writingas well as to our narrative.KEYWORDS: João Guimarães Rosa; interpretationof Brazil; sertão.