A morte-vida do corpo místico: espetáculo fúnebre e a ordem cósmica da política em "Vida ou panegírico fúnebre a Afonso Furtado de Mendonça (1676)" (ArtCultura, 2010)
Este artigo procura interpretar as representaçõesfúnebres que aparecemno panegírico, escrito em 1676, emhomenagem ao governador-geral doBrasil, Afonso Furtado de Mendonça,que, na ocasião, acabara de falecer. Oobjetivo é perceber a articulação entrerepresentações fúnebres e a prescriçãoteológico-política específica da ordem,da hierarquia e dos sentidos adequadosà condução da comunidade civilcolonial. Assim, procura-se compreenderpapéis de mecanismos retóricopoéticos,ligados à composição panegíricaem sua variante fúnebre, naprodução de bens simbólicos destinadosà educação política dos colonos.Isso quer dizer que tais representaçõesserão tomadas como elementos deuma poética do poder, indispensávelpara a compreensão dos pactos políticosda América portuguesa.PALAVRAS-CHAVE: celebrações fúnebres;representação política; AméricaPortuguesa - século XVII.ABSTRACTThis article tries to interpret the funerealrepresentations that appear in thepanegyric written in 1676 in honour to agovernor-general of Brazil, Afonso Furtadoof Mendonça, who had just died. Itsobjective is to perceive the articulationbetween those funereal representationsand the theological-political prescriptionsof order, hierarchy and the directions ofthe political conduction of colonial civilcommunity. Therefore, we try to understandthe roles of rhetorical-poeticalmechanisms, linked to the panegyriccomposition in its funereal variant, in theproduction of symbolic goods destined tothe colonists' political education. Thatmeans that such representations will betaken as elements of a poetics of power,indispensable for the understanding of thepolitical pacts of Portuguese America.KEYWORDS: funereal celebrations; politicalpepresentation; Portuguese America -XVIIth century.