Los lugares de memoria franquistas en el NO-DO (ArtCultura, 2010)
NO-DO (Noticiarios y Documentales) fue desde 1943 el noticiario oficial delfranquismo (concluyó en 1981), gozando de las prerrogativas de exclusividad y deproyección obligatoria en todos los cines de España. Voz oficial del régimen, NODO,nacido a casi cuatro años del final de la guerra civil, no corresponde a una fasede movilización política, sino más bien de desmovilización. En este sentido, su faltade tensión dramática, su inercia e inactualidad, su huida de la política son altamentereveladoras. Ahora bien, el historiador puede encontrar en sus ediciones aspectosclave de la mentalidad franquista y, en particular de su propuesta de socializaciónpolítica. El presente artículo analiza los lugares de memoria que retornan cíclicamenteen el noticiario, su significación simbólica para el franquismo y los cambios que ensu tratamiento se operan a lo largo de los años.PALABRAS CLAVES: franquismo; lugares de memoria; propaganda