O golpe no cinema: Jean Manzon à sombra do Ipes (ArtCultura, 2010)
Entre 1962 e 1963, documentáriosanticomunistas foram produzidos peloInstituto de Pesquisas e Estudos Sociais(Ipes), grupo de pressão formadopor influentes empresários vinculadosao capital estrangeiro e opositores Ã presidência de João Goulart. Realizadosem sua maioria por Jean Manzon,esses filmes celebraram o liberalismocomo opção política para o desenvolvimentobrasileiro e promoveram umdiscurso golpista contra o governo democraticamenteeleito. O objetivo doartigo é recuperar o processo de produçãoda cinematografia ipesiana,analisá-la como propaganda ideológicae, utilizando documentos recolhidosem arquivos, demonstrar como aconteceusua circulação nacional em salasde cinema e na televisão.PALAVRAS-CHAVE: Cinema de propaganda;Instituto de Pesquisas e EstudosSociais; Jean Manzon.ABSTRACTBetween 1962 and 1963, anticommunistdocumentaries were produced by Institutode Pesquisas e Estudos Sociais (Ipes), apressure group constituted by businessmenwith social influences, partners offoreign capital and antagonists of thepresident João Goulart. Mainly directed byJean Manzon, these movies celebratedliberalism as political option for braziliandevelopment and promoted an offensivediscourse in favor of a coup d'etat againstthe government democratically elected.The objective of the article is to recover theproduction process of this cinematography,to analyze it as ideological propaganda and,using the documents found in diversearchives, to demonstrate how its nationalcirculation happened in movie theaters andtelevision.KEYWORDS: Propaganda cinema; Institutode Pesquisas e Estudos Sociais; JeanManzon.