Imagens de convencimento: cinejornais e filmes institucionais nos anos JK (ArtCultura, 2010)
O objetivo deste estudo é analisarcinejornais e filmes institucionais duranteos anos 1956-1961, entendendoessas imagens como documentos históricos.Examino as imagens de JuscelinoKubitschek e da construção danova capital federal, Brasília. Tais imagenscontribuíram para legitimá-locomo um presidente dinâmico, visionárioe moderno. Por fim, mostro asrelações entre os meios de comunicação,o estado e outros atores políticos.PALAVRAS-CHAVE: cinema e história;cinejornais; Juscelino Kubitschek.ABSTRACTThe objective of this study is to analyze thenewsreels and institution films during theyears from 1956-1961 understanding theseimages as historical documents. I willanalyze the images of Juscelino Kubitschekand the pictures of the construction of thenew federal capital, Brasília. These imagesof a dynamic, visionary and modernpresident were reinforced. Finally, I try toindicate the relationship between the massmedia, the state and others politics actors.KEYWORDS: cinema and history; newsreels;Juscelino Kubitschek.