O bandeirante da tela: cenas políticas do adhemarismo em São Paulo (1947-1956) (ArtCultura, 2010)
A democratização da participação políticaa partir de 1946 caminhou porestratégias que visaram, sobretudo, ummaior alcance da mensagem ao eleitorado.Dentre elas, tomamos comoexemplo a visualidade das campanhaspolíticas de Adhemar de Barros em SãoPaulo, trabalhadas no formato de umveículo inspirado e testado numa experiênciaditatorial (então recente) ecapaz de "dar vida" ao seu o discurso:o cinejornal. Neste caso, o cinejornalBandeirante da tela, da Divulgação CinematográficaBandeirante. Seu conteúdopropagandístico carrega signose valores latentes na sociedade emquestão. E nos possibilita investir nareleitura de um momento político aindapouco visitado pelo viés da HistóriaCultural da Política.PALAVRAS-CHAVE: política; cinejornal;história do cinema brasileiro.ABSTRACTSince 1946 the democratization of politicalparticipation has aimed reaching theelectors in a wider way. As an example ofthis we have studied the visibility of thepolitical campaigns of Adhemar Barros inSão Paulo. The media vehicle was inspiredand tested in a dictatorial context (that wasrecent at the time) and it gave life to hisspeech: the newsreel. In this case it wasthe newsreel Bandeirante da tela of theDivulgação Cinematográfica Bandeirante.Its propaganda content bears signs andlatent values of the society in question. Thismakes it is possible for us to study andread again a political moment still unknownto the Cultural History of the Politics.KEYWORDS: cinema; politic; newsreel;history of the Brazilian cinema.