Progresso, disciplina fabril e descontração operária: retóricas do documentário brasileiro silencioso (ArtCultura, 2010)
O artigo analisa o documentário SociedadeAnonyma Fábrica Votorantim (1922),encomendado pela Votorantim; discutea sua estrutura, que segue o princípioda "visita guiada" ao espaço da fábrica,e caracteriza o estilo das imagense o comportamento dos operários dianteda câmera, salientando a retóricaque preside a relação dessas imagenscom os textos projetados na tela. Aanálise do filme suscita uma reflexãosobre a força e os limites do controledo visível e sobre distintas iconografiasda classe operária, tematizando o conflitode interpretações na relação entreimagem e realidade sócio-histórica.PALAVRAS-CHAVE: documentário; iconografiaindustrial; cinema e história.ABSTRACTThe text analyses the film SociedadeAnonyma Fábrica Votorantim (1922),commissioned by the industrialists; itdiscusses the film structure, which followsthe principle of the "guided visit" to thefactory space, and describes its visual style,featuring the workers' behavior whenframed by the camera. Focusing on therethorics of images in their connection withthe texts shown on the screen, the filmanalysis calls for an argument involvingthe control of the visible, its power andlimits, and the question of working classiconographies. Its deals with the conflict ofinterpretations concerning the relationbetween image and socio-historical reality.KEYWORDS: documentary film; industrialiconography; cinema and history.