Desafios da crítica imanente do lazer e do consumo a partir do shopping center (ArtCultura, 2009)
Este artigo analisa aspectos psicossociais do lazer e do consumo como fenômenos sociais urbanos típicos das sociedades industriais capitalistas, partindo do referencial teórico desenvolvido pelos autores da Escola de Frankfurt, que propõe o exercício da crítica imanente como necessária para desvendar as ideologias e as contradições inerentes Ã  "sociedade administradaâ€?. O shopping center - templo de consumo e de lazer reificado - é locus privilegiado de realização da racionalidade econômica do capital e, por isso, é analisado mais de perto nesse texto, a partir dos conceitos de estranhamento (Marx) e de semiformação (Adorno).PALAVRAS-CHAVE: lazer; consumo; shopping center. ABSTRACT: This article analyses psychosocial aspect of leisure and consumption while the typical urban social phenomenon of the industrial societies, starting from the theory developed by Frankfurt School authors, that considers that a persistent discussion and evaluation is necessary to unfold the ideologies and contradictions inherent to the "administrated societyâ€?. The shopping mall or shopping centre, the reified consumption and leisure temple is a privileged locus for executing the econo-mic rationality of the capital and, therefore, is closely analyzed in this text, from the estrangement concept (Marx) and semiformation concept (Adorno).KEYWORDS:leisure; consumption;shopping mall.