Quanto custa o gratuito? Problematizações sobre os novos modos de negócio na música (ArtCultura, 2008)
A relação entre as indústrias fonográficae tecnológica se transforma a partirdo fim do século passado. Ao invésde uma relação de subdisidariedade,na qual a primeira detinha o domíniodos modos de negócios na música, enquantoa segunda seguia sua demanda,hoje ambas disputam o controle deum campo que se torna conflituoso.Contudo, se o conflito é dado, agoravemos a geração de zonas solidáriasnas quais estas indústrias trabalhamem conjunto. O resultado é a criaçãode novas formas de negócios em músicaque privilegiam ao mesmo tempoa legalidade da ação e a transferênciade seu financiamento do consumidorpara patrocinadores. Neste artigo buscamosmostrar que estas novas formasde negócios implicam em problemasno qual a oferta cultural está em seucentro.PALAVRAS-CHAVE: música; internet; indústriacultural.ABSTRACTThe phonographic and technologicalindustries relations change since the endof last century. Instead of a subsidiaryrelation, in which the first had the domainof the music business modes, whereas thelatter had to follow its demands, today theyboth dispute the control of a field of conflicts.However, if the conflict is given, we alsosee the production of zones of solidarity inwhich the industries work together. Theresult is the creation of new music businessforms that privilege both the legalityof the activity and the transference of itsfinancing from the consumer to thesponsors. In this text, we try to show howthese new business forms imply in problemsin which the cultural offer is in thecentre.KEYWORDS: music; internet; culturalindustry.